Piatti poveri e semplici ma anche gustosi e genuini caratterizzano la cucina tipica materana, costituita principalmente da legumi, verdure e pasta fresca fatta in casa. Eccellenti sono l’olio d’oliva, peperoni cruschi, formaggi, mozzarella, burrate, ricotta, caciocavallo e salsiccia. Ottime le carne podolica, e le carni di agnello, capretto e pecora. Quest’ultima utilizzata per preparare uno dei piatti simbolo della tradizione lucana, la pignata.
Degni di nota sono piatti tipici dell’antica civiltà contadina che ancora oggi sono presenti sulle tavole dei materani, come la crapiata, le orecchiette con le cime di rape, fave e cicorie, calzoni con la ricotta.
Tra i dolci che rappresentano questa terra sono molto apprezzate pettole e cartellate, strazzate, friselle alle mandorle, sporca muso.
Il prodotto per eccellenza è rappresentato dal pane di Matera che ha ottenuto l’I.G.P. e vieni utilizzato in cucina per accompagnare le diverse portate oppure come elemento principale come le polpette di pane al sugo; la fedda rossa (pane abbrustolito e condito con olio, pomodorini ed origano); la cialledda (pane raffermo con pomodori, patate, basilico, origano, olio e sale).